Ayer se celebró la 1ª Flor, y con ella el segundo certamen dedicado a la faba asturiana. Hasta Grao se acercó el Consejero de Medio Rural y Pesca, Aurelio Martín. En la Capilla de los Dolores, donde se hizo entrega de los premios a las mejores fabes, Aurelio Martín aseguró hoy que la producción de faba asturiana atraviesa por un “momento dulce” ya que el pasado año, casi 330 parcelas aparecieron inscritas para el cultivo de este producto, superando las cien hectáreas la superficie destinada a su cultivo y se produjeron cerca de 80 toneladas. Martín destacó asimismo que el precio medio abonado al agricultor ha alcanzó los ocho euros.
Martín estuvo acompañado por la concejala de Ferias y Mercados del Ayuntamiento de Grado, María Ambar Álvarez López, y por el presidente del Consejo Regulador de la Faba Asturiana, José Antonio Iglesias.
Antes de la entrega de premios, el consejero recorrió el mercado moscón, efectuó algunas compras en los puestos, conversó con los expositores y participó en la degustación de faba asturiana que se desarrolló en el parque de Grado.
En el acto del Consejo Regulador de Faba Asturiana, que tuvo lugar en la capilla de los Dolores, se premió a la mayor producción vendida amparable, que recayó en Ángel García, de Villayón; a la mejor calidad certificada, que fue para Avelino Rico Suárez, de Villayón y a la mayor producción con marca propia, que distinguió a Sergio Suárez López, de Coaña.
Además, la empresa Herederos de Pepe el Bueno, de Valdés, recibió el galardón a la mayor comercialización certificada en grano; Embutidos El Hórreo, de Noreña obtuvo el premio a la mayor comercialización certificada con embutido y Conservas Remo, de Candás, a la mayor comercialización en producto elaborado.
En el acto también se entregaron placas a restaurantes asturianos y de otras comunidades que utilizan faba asturiana en sus cocinas.
Martín estuvo acompañado por la concejala de Ferias y Mercados del Ayuntamiento de Grado, María Ambar Álvarez López, y por el presidente del Consejo Regulador de la Faba Asturiana, José Antonio Iglesias.
Antes de la entrega de premios, el consejero recorrió el mercado moscón, efectuó algunas compras en los puestos, conversó con los expositores y participó en la degustación de faba asturiana que se desarrolló en el parque de Grado.
En el acto del Consejo Regulador de Faba Asturiana, que tuvo lugar en la capilla de los Dolores, se premió a la mayor producción vendida amparable, que recayó en Ángel García, de Villayón; a la mejor calidad certificada, que fue para Avelino Rico Suárez, de Villayón y a la mayor producción con marca propia, que distinguió a Sergio Suárez López, de Coaña.
Además, la empresa Herederos de Pepe el Bueno, de Valdés, recibió el galardón a la mayor comercialización certificada en grano; Embutidos El Hórreo, de Noreña obtuvo el premio a la mayor comercialización certificada con embutido y Conservas Remo, de Candás, a la mayor comercialización en producto elaborado.
En el acto también se entregaron placas a restaurantes asturianos y de otras comunidades que utilizan faba asturiana en sus cocinas.